Zum Inhalt

Ausführung im abgesicherten Modus

Der abgesicherte Modus startet den Editor mit deaktivierten Plugins. Er ist ein Wiederherstellungswerkzeug: Wenn sich ein Plugin fehlverhält — insbesondere wenn es den Editor beim Start zum Absturz bringt — bringt Sie der abgesicherte Modus zurück zu einem funktionierenden Editor, damit Sie das Problem eingrenzen können.

Wann er greift

Der Editor überwacht Abstürze während des Starts. Erkennt er einen wiederholten Absturz (eine Absturzserie), bietet der nächste Start den abgesicherten Modus über einen Bestätigungsdialog an — Sie entscheiden, ob mit deaktivierten Plugins gestartet wird. Der Editor führt einen Last-known-good-Eintrag über die Plugin-Konfiguration, die zuletzt sauber gestartet ist, und weiß so, worauf er zurückfallen kann.

Da Plugin-Code ausschließlich beim Start geladen wird (nie zur Laufzeit), genügt ein Start ohne Plugins, um sie als Ursache ein- oder auszuschließen.

Wann Sie ihn verwenden sollten

  • Der Editor startet nicht sauber und Sie vermuten ein Plugin.
  • Sie möchten prüfen, ob ein Problem vom Editor-Kern oder von einem Plugin stammt.

Plugins anschließend verwalten

Sobald der Editor läuft, aktivieren oder deaktivieren Sie einzelne Plugins unter Einstellungen ▸ Plugins. Änderungen wirken sich erst beim nächsten Start aus — der Editor lädt oder entlädt Plugin-Code nie zur Laufzeit. Aktivieren Sie Plugins einzeln nacheinander wieder, um den Verursacher zu finden.

Verwandt: Absturzberichte

Ein Absturz, der den abgesicherten Modus auslöst, kann auch gemeldet werden — siehe das Crash-Report-Plugin, das (mit Ihrer Zustimmung) anbietet, einen bereinigten Bericht über den Fehler zu senden.